• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    禅宗祖庭
    作者:磁州佛教 发布时间:2015-01-17 来源:cixianfojiao.com/

      少林寺

      中岳嵩山少林寺位于中国河南省郑州市登封县,是中华乃至日本和东南亚禅宗祖庭,也是少林武术的发源地,由于其坐落在中岳嵩山的腹地少室山下的茂密丛林中,所以取名“少林寺”。少林寺在唐朝时期享有盛名,以禅宗和武术并称于世。民国时期被军阀石友三几乎焚毁殆尽。现任少林寺方丈是释永信。现在嵩山少林寺景区是国家5A级旅游景区,联合国教科文组织将“天地之中”少林寺等8处11项历史建筑列为世界文化遗产。
      
      南华寺
      
      南华寺坐落于广东省韶关市,曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市南约22公里,这里依山面水,峰峦奇秀。南华寺是中国佛教名寺之一,是写下千古绝句“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的佛教禅宗六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地,六祖慧能在此传授佛法37年,法眼宗远传世界各地,因而南华寺有南禅“祖庭”之称。

     

        编辑:姬占金