• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    邯郸大乘玉佛寺第三届水陆法会第六天——举行斎天、上堂斋、供下堂、放生、21大士吉祥焰口仪式
    作者: 发布时间:2018-10-28 来源:

     10月27日(农历9月19日),恰逢观音菩萨出家纪念日,也是大乘玉寺第三届水陆法会的第六天,各坛坛口的法事都有序进行着。内外坛安排了斋天、上堂斋、供下堂、放生、21大士吉祥焰口等一系列活动,谨以此悲济群生,普同受利,共获法益。

     

    一、斎天

    DSC_0898_看图王.jpg

    斎天

    DSC_0900_看图王.jpg

    主法觉妙法师拈香

    DSC_0903_看图王.jpg

    斋主拈香

    DSC_0910_看图王.jpg

    说水文

    DSC_0914_看图王.jpg

    洒净

    DSC_0937_看图王.jpg

       早晨4时30分,大乘玉寺大雄宝殿前香花罗列,精心摆置了“二十四诸天”牌位以及香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等“十供养”,以种种上妙真味迎请诸天光临受供。表示对菩萨的虔敬之心。供天仪式如法举行,法会由大乘玉寺住持觉妙法师主法。

       斋天的仪式可分为甘露净坛、燃香秉烛、香花请圣、宣读《疏文》、诵经施食等五个部分进行。

       寺内香烟袅袅,四众云集,整个寺院庄重肃穆。两序大众鸣馨唱赞,法会诸功德主及护法居士等信众在坛前虔诚礼拜,随法师依文表白,唱赞三宝,念回向发愿:祈愿十方三宝、护世诸天降临坛场,秉持陀嘱托,巡行人间,奖善惩恶;祷祝世界和平、国泰民安、风调雨顺、普天吉祥。

       法师持饮食果酥等至坛场外,将其施撒于四面八方,让诸天神灵都来受食。施食后,斋天功德圆满。祈愿十方三宝、护世诸天降临坛场,接受供养,秉持陀的嘱托,巡行人间,为世间消弥灾难,为人类带来和平与幸福。法会如法如律,大众师发心供奉,护法檀越无量欢喜。

    二、上堂斋

    DSC_0921_看图王.jpg

    迎请仪仗

    DSC_0926_看图王.jpg

    觉妙法师

    DSC_0933_看图王.jpg

    斋主

    DSC_0932_看图王.jpg

    功德主

    DSC_0935_看图王.jpg

    三秉拂尘

    DSC_0938_看图王.jpg

    展具礼拜

    DSC_0940_看图王.jpg

    说法

    DSC_0941_看图王.jpg

    过堂

    DSC_0942_看图王.jpg

      9时30分,水陆法会大德功德主礼请大乘玉寺住持觉妙法师升座说法。教仪仗队、乐队、大德功德主至客堂叩请觉妙法师至大雄宝殿登堂说法。觉妙法师高登法王座,三秉尘,演如法师展大具设拜,侍者展具设拜,觉妙法师击木说法,祈福功德主合家及普天下众生智慧如海,福泽万年。

    三、供下堂

    DSC_0840_看图王.jpg

     内坛

    DSC_0828_看图王.jpg

     供下堂主法法达法师

    DSC_0826_看图王.jpg

    供下堂主表法师

    DSC_0825_看图王.jpg

     供下堂副表法师

    DSC_0950_看图王.jpg

    下堂席位

    DSC_0952_看图王.jpg

    虔诚供养

      下午1时,内坛举行供下堂仪式。昨天内坛举行的请下堂仪式把十四桌六道众生请来坛场,今天“供下堂”即准备六尘妙供来施供给下堂十四席六道众生。六道众生在得到法义妙戒后,斋主邀他们入坛列坐,主法依法加持法食、施甘露、献上六尘妙供,增长众生慧命。这时功德主将随身所带的珍宝拿来献供。主法者带领斋主到各席上香,表明斋主诚心供养的心意。献供仪式结束后,大家一同念诵《阿弥陀经》,绕场念阿弥陀名号,承威光,使祖先亲眷、六道群生都能享受法的妙味,开悟解脱。

    四、放生

     DSC_0972_看图王.jpg

    觉妙法师主法

    DSC_0974_看图王.jpg

    参加法会的信众

    DSC_0969_看图王.jpg

    放生的水族

    DSC_0977_看图王.jpg

    洒净

    DSC_0973_看图王.jpg

      10月27日,是大乘玉寺水陆法会的第六日,在大乘玉寺大雄宝殿前举行了放生仪式,近百位法师及善信居士参加。觉妙法师首先领众拈香礼,大功德主、护法居士代表逐一拈香礼。觉妙法师以三宝功德力加持生灵种下解脱种,脱离下三途果报,修行法,入大涅槃境。

       此次所选放生生灵,皆遵从觉妙法师教诲:需不破坏原生态、易生存之生灵为上选,放生也莫让众生起烦恼、嗔恨!

        放生旨在解救一切受到威胁或受到伤害的动物、昆虫等,将它们安置于安全的境地,使之远离一切危险灾难。让那些痛苦的生灵出三恶苦,永脱六道,暂得解脱,修行成。在放生的仪轨中,由上师或法师为被放生的动物授三皈依后,动物们将结下“不堕地狱、饿鬼、旁生,永不再受三途苦”的殊胜因缘。虽然动物听不懂法师诵念的经文心咒,但是在它们的八识田中或潜意识里却已经播下成的种子。随各自因缘,这些动物在此生了结后,将转生为人,得遇法,终将出离轮回,成就作

    五、21大士吉祥焰口

    IMG_7369_看图王_看图王.jpg

    焰口法会现场

    IMG_7368_看图王_看图王_看图王.jpg

    法会现场

    DSC_0998_看图王_看图王(1).jpg

    法会开始前觉妙法师拈香礼

    DSC_0996_看图王_看图王(1).jpg

    演如法师

    DSC_0979_看图王_看图王.jpg

    主法法师

    DSC_1023_看图王_看图王.jpg

    主法法师

    DSC_1025_看图王_看图王.jpg

    主法法师

    DSC_1022_看图王_看图王.jpg

    主法法师

    DSC_0985_看图王_看图王.jpg

    法会大功德主

    DSC_0989_看图王_看图王.jpg

    法会功德主

    DSC_1015_看图王_看图王(1)_看图王.jpg

    法会功德主

    IMG_7277_看图王_看图王_看图王(1).jpg

    法会现场

    IMG_7311_看图王_看图王_看图王.jpg

     10月27日(农历9月19日)是大乘玉寺水陆法会的第六天,晚上5时30分,在大乘玉寺卧殿前启建21大士吉祥圆满焰口法会。法会开始前,大乘玉寺住持觉妙法师引众拈香礼。随后,由21位主法法师按照仪轨如法进行。

        焰口,能度饿鬼于当下,除施舍食物,以解除饿鬼的饥虚之外,还将为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。法师以其雄厚深远的梵唱,上应诸之悲心,下启众生之善愿,以其一念一唱,而连接法界,汇通圣凡,令恶道众生感陀之慈悲,知法之殊胜,寻解脱之路径,而得消业于当下。

      今天是大乘玉寺第三届水陆法会第六天,共有斎天、上堂斋、放生、供下堂和焰口五堂法会,如律如法,堂堂圆满。大乘玉寺,人天吉祥。

      愿以此功德,普施于一切,愿一切众生,业障消除,福慧增长,信受正法,精进修持,永离六道,毕竟解脱。

      图文:李福林  悟 今