• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 政策法规
    磁县佛教活动场所财务监督管理办法(试行)
    作者: 发布时间:2015-01-28 来源:

     磁县佛教活动场所财务监督管理办法(试行)

    (2017年1月20日磁县佛教协会第三届常务理事会第二次会议通过)

        第一章 总则
     

        第一条 为规范磁县佛教活动场所的财务行为,加强磁县佛教活动场所的财务管理和监督,维护磁县佛教活动场所和信教公民的合法权益,根据《中华人民共和国会计法》、《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《民间非营利组织会计制度》等有关规定,制定本办法。
        第二条 本办法所称的磁县佛教活动场所,是指依照《宗教事务条例》等规定依法登记的寺院和和其他固定宗教活动处所。
        第三条 佛教活动场所应当确保本场所资产安全有效,用于与其宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。
        第四条 佛教活动场所管理组织应当按照《宗教事务条例》、本办法和国家有关法律、法规、规章及财务会计制度的规定,制定本场所的财务管理制度,报磁县佛教协会备案。
        第五条 佛教活动场所应当成立财务管理小组,在本场所管理组织的领导下对本场所的财务进行管理。财务小组一般由本场所管理组织负责人、会计人员、出纳人员等组成。
        第六条 佛教活动场所的合法财产、收益受法律保护。任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分佛教活动场所的合法财产。
        第七条 佛教活动场所的财务管理应接受磁县佛教协会和磁县民族宗教事务局的指导和监督。
     

        第二章 会计制度
     

    第八条 各佛教活动场所应当遵守《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》等的规定,依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。各佛教教活动场所管理组织主要负责人对本场所的会计工作和会计资料的真实性、完整性等负责。不得指使、强令宗教活动场所会计人员伪造、变造、销毁会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。 
        第九条 佛教活动场所应当建立会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的档案,并妥善保管。

    第十条 佛教活动场所应当配备会计人员负责会计事务。

        第十一条 佛教活动场所的会计、出纳和财务管理小组负责人应当由不同的人员担任,不得相互兼任。有特殊社会关系的应回避。 

        第三章 收入管理
     

        第十二条 佛教活动场所的收入主要包括居士捐赠、提供佛事活动的收入、经销宗教用品、宗教艺术品、宗教出版物的收入、从事社会公益慈善事业和其他社会服务的收入、政府资助和其他合法收入。
        第十三条 佛教活动场所的所有收入要及时入账,纳入本场所的财务管理。
        第十四条 佛教活动场所接受境内外组织和个人的捐赠,应当遵守国家有关规定,并给捐赠者出具磁县佛教协会统一印制的带有编号的收据,加盖本场所印章。接受的捐赠应当及时入账,捐赠的是实物的,应当核价入账。
        第十五条 佛教活动场所设有捐款箱的,该场所应当指定三人管理捐款箱。捐款箱开启时三人应当同时在场,当场清点捐款数额,登记并由三人签字后,交本场所财务管理人员入账。
        第十六条 佛教教职人员和其他任何人员不得将佛教活动场所的财物据为己有。佛教教职人员接收的捐赠给佛教活动场所的钱物,应按照规定及时入账。
        第十七条 政府资助佛教活动场所的专款,必须专款专用,不得挪作他用。
        第十八条 佛教活动场所应当在银行开立单位银行结算账户,不得将佛教活动场所的资金存入个人银行结算账户。
     

        第四章 支出管理
     

    第十九条 佛教活动场所的收入应当用于与本场所宗旨相符的活动以及社会公益慈善事业。佛教活动场所的支出主要包括佛事活动支出、寺院建设支出、佛教教职人员生活支出及其他工作人员报酬支出、日常性支出、从事公益慈善事业和其他社会服务支出。
        第二十条 佛教活动场所的支出须经财务小组负责人签字同意,报本场所管理组织负责人审批,重大支出须经本场所管理组织集体研究同意,需要听取信教群众意见的,应当征求信教群众意见。
        第二十一条 佛教活动场所的款项不得挪做他用、外借。

        第二十二条 宗教活动场所借入款项,应当考虑自身偿还能力,经本场所管理组织集体研究同意,保证按期偿还。
     

        第五章 资产管理
     
        第二十三条 佛教活动场所的资产包括流动资产、固定资产、无形资产和长期投资等。
        第二十四条 佛教活动场所的流动资产是指预期可在一年内(含一年)变现或者耗用的资产,主要包括现金、银行存款、应收款项、预付账款、短期投资、存货和待摊费用等。佛教活动场所应当加强对流动资产的管理,建立健全现金、银行存款、应收款项和存货等流动资产的管理制度和内部控制制度。
        第二十五条 佛教活动场所的固定资产应当登记造册,定期或者不定期地对固定资产清查盘点,每年年度终了前进行一次全面清查盘点。对固定资产的盘盈、盘亏,应当及时查明原因,出具书面报告,并经本场所管理组织集体研究同意后在期末结账前处理完毕。佛教活动场所固定资产的出租、转让和报废应当经本场所管理组织集体研究决定。
        第二十六条 佛教活动场所应当每年年终了对资产进行清查盘点,做到账账相符、账物相符。
        

        第六章 监督管理
     

        第二十七条 佛教活动场所应当每年年度终了后三个月内向磁县佛教协会和磁县民族宗教事务局提供财务报告,磁县佛教协会要结合磁县民族宗教事务局对佛教活动场所提交的财务报告进行审查。
        第二十八条 佛教活动场所应当定期公布财务收支情况和接受、使用捐赠情况,接受信教群众的监督。

        第二十九条 佛教活动场所的财会人员有权按有关规定行使财务监督权,对涉及财务的违纪行为,有权提出意见并向其他有关部门反映。
        第三十条 佛教活动场所管理组织的主要负责人和财务管理小组负责人离任时,磁县佛教协会要结合磁县民族宗教事务局对其进行财务审计。
        佛教活动场所更换财会人员时,应当由本场所管理组织集体研究决定,并监督其办理交接手续。
        

        第七章 法律责任
     

        第三十一条 佛教活动场所违反本办法有关规定的,由磁县佛教协会责令改正;情节较重的,责令该场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,建议磁县民族宗教事务局撤销该场所的登记。
        第三十二条 违反相关法律规定的,构成犯罪的,移交相关部门处理。 

        第九章 附则
     

        第三十三条 本办法自2017年2月1起施行。